-->

среда, 11 июня 2014 г.

Десантный корабль (ДК).




Десантный корабль (ДК) — класс боевых кораблей, предназначенных для транспортировки (доставки, перевозки) военной техники и личного состава, способных производить их высадку на необорудованное побережье.
Корабли, с момента их появления, широко использовались для переброски войск по воде. В античности, в связи с огромной ролью мореплавания для тогдашней цивилизации, флот был необходим для ведения крупных войн. Он позволял быстро перебрасывать на большие расстояния целые армии, а затем и снабжать их, что было затруднительно сделать другими способами, в связи с общей неразвитостью транспортной инфраструктуры. К тому времени относится появление первых кораблей, способных перевозить сотни солдат со всем снаряжением.
Вплоть до Первой мировой войны для высадки морских десантов использовались, как правило, обычные корабли (суда) самого разного назначения. Специально переоборудованные суда, целенаправленно предназначенные для обеспечения высадки десанта, были известны уже во время Первой мировой (британский «Ривер Клайд», российские «Тревориан» и «Бурдейль»). Расцвет десантных кораблей специализированной постройки приходится на Вторую мировую войну и послевоенный период, что связано с масштабными и длительными боевыми действиями между США и Японией на просторах Тихого океана и последующим противостоянием СССР и США в холодной войне.
Главным преимуществом десантных кораблей специализированной постройки является возможность высадки десантов и выгрузки грузов в необорудованных местах побережья, на пляжи, плёсы и др. Для этого они имеют усиленную конструкцию корпуса, по возможности малую осадку и плоское днище. Кроме того, на десантные корабли иногда возлагается роль непосредственной огневой поддержки десанта, для чего они обычно оснащаются артиллерией, зенитными орудиями и ракетами, установками залпового огня (РСЗО).
В СССР особое развитие получили десантные корабли на воздушной подушке. Кроме того шли (но не так и не были завершены) работы по созданию десантных экранопланов.
Помимо десантных кораблей, способных непосредственно высаживать десант на берег, некоторые страны, в частности США, используют в качестве десантных очень крупные корабли — вертолётоносцы (в советской классификации) или универсальные десантные корабли (англ. Amphibious assault ship) в современной классификации. Это большие корабли, объединяющие в себе сразу несколько функций — перевозка личного состава (до 2 000 человек) с вооружением и техникой, док-камеру для высадки малых десантных средств и полётную палубу с ангаром для действий десантных вертолётов, вертолётов огневой поддержки и штурмовиков СВВП, а также являются штабом по управлению десантной операцией.

ТЭГИ:  автомат, бомбардировщик, ВВС, авиация, танки, техника военных лет, equipment, tanks, war, weapons, aircraft, Katyusha, USSR, the war years, the Nazis, helicopters, техника, война, оружие, самолеты, катюша, ссср, военные годы, военная техника России, техника немцев, оружие немцев, фашисты, вертолеты, солдаты, воины, меч, щит, револьвер, пушка, арбалет, бобма, граната, Маузер К96, Ка, Истребители, Первые самолеты, Ил-76, Ил-28, бомбардировщик, авиация, ядерное оружие, Ил-4, Ил-2, штурмовик, СВП, судно на воздушной подушке, ДК, десантный корабль!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Подпишись на наш канал на YouTube